30 марта 2023
АРХИВ
Лечение болезней костей выходит на новый уровень
15 марта 2019



Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" обещает, что пересадка костной ткани уйдет в прошлое вместе с проблемами совместимости донорского материала. Как передает "Российская газета", был создан материал, который позволит восстанавливать разрушенные органы вообще без пересадки костной ткани. За основу взят уже хорошо известный и применяемый в медицине полимер "поликапролактон". Он отличается биосовместью с костной тканью (постепенно в ней рассасывается).

Однако у исходного материала есть слабое место - гидрофобность (отталкивает воду). При контакте с ним клетки кости собираются, подобно каплям воды на гладкой поверхности, и медленно делятся. Перед учеными стояла задача ускорить этот процесс.

Комментирует говорит один из авторов исследования Елизавета Пермякова: "Мы решили превратить "фобию" в гидрофильность, чтобы материал не отталкивал, а поглощал воду. Для этого нанесли на поликапролактон тонкий слой биоактивной пленки из титана, кальция, фосфора, углерода, кислорода и азота. Кстати, на этот состав получен международный патент. Важно подчеркнуть, что кальций и фосфор - главный строительный материал самой кости, "родные" для нее".

Итак, в пораженную кость вносили новые точки роста, которые активировали деятельность собственных клеток тела. А гидрофильность ускорила процесс деления клеток костей в три раза. Сейчас ученые готовятся опробовать методику на животных.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily