21 сентября 2023
АРХИВ
"Гормон объятий" делает из мужчин верных отцов и мужей
15 ноября 2012



У каждого мужчины в организме есть гормон преданности. По словам ученых, это окситоцин, известный также как гормон объятий. Он помогает мужчинам сохранять верность, передает The Telegraph. Из-за окситоцина мужчины держались на более далеком расстоянии от привлекательной женщины, если они уже состояли в отношениях. А вот на одиноких мужчин данный гормон не производит никакого эффекта.

Доктор Рене Герлманн из Университета Бонна подчеркивает: ранее проводившиеся изыскания на животных позволили выделить окситоцин в качестве основного ключа к моногамии. Ту же роль он играет у людей.

Так, в ходе эксперимента одной половине мужчин ввели окситоцин со спреем, а второй половине - плацебо. В общей сложности в испытании принимали участие 57 здоровых мужчин. 50% состояли в моногамных отношениях.

Через 45 минут после введения добровольцев познакомили с привлекательной женщиной, которая то подходила, то отдалялась от участников. Позднее добровольцев спросили, когда женщина находилась от них на комфортном расстоянии.

Так как окситоцин усиливает доверие, ученые думали, что мужчины под действием гормона позволят женщине подойти близко. Но результат оказался обратным. Моногамные мужчины избегали женщину, даже если она смотрела на них, или они сами перемещались. А вот отношение к женщине не менялось. В любом случае ее считали привлекательной.

Отдельный эксперимент доказал, что окситоцин никак не влиял на то, как мужчины воспринимали других мужчин и насколько близко к ним подходили. Возможно, это природный механизм, позволяющий сохранить семью после рождения ребенка, ведь окситоцин сопряжен с установлением родственных связей.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily