4 февраля 2023
АРХИВ
Сигареты провоцируют появление двух форм катаракты, говорит анализ
15 октября 2012



Сотрудники Института офтальмологии Чжэцзянского университета провели исследование 20 научных работ, посвященных катаракте и рискам, связанным с курением. Итогом анализа стало выявление четкой связи курения и повышенного риска заболевания, пишет "Ремедиум".

Притом, чтобы риск возрастной катаракты повысился, человеку не обязательно было предаваться вредной привычке годами. Правда, чем дольше он курил, тем хуже были прогнозы в отношении ядерной катаракты (возникает в центре хрусталика) и субкапсулярной (помутнение хрусталика происходит в задней части его капсулы).

А вот на риск развития кортикальной катаракты (страдает кора хрусталика) курение не оказывало влияния. В целом, отмечают эксперты, с катарактой можно справиться хирургическим путем. Однако данная операция не всем доступна, и не всегда заболевание выявляется на ранней стадии. В связи с этим катаракту гораздо проще предотвратить.

Кстати, недавно американские ученые выяснили, что вероятность появления еще одного тяжелого заболевания - глаукомы - напрямую зависит от любви к кофе. Так, кофеманы рискуют в несколько раз больше остальных, если в день выпивают более трех чашек.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 4 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily