28 июня 2022
АРХИВ
Стресс во время беременности нарушает процесс моторного развития будущего ребенка
15 октября 2015



Согласно данным нового исследования, проведенного в Университете Нотр-Дама, у женщин, страдающих от стресса в конце беременности, часто рождаются неуклюжие дети. В частности, на развитие моторики влияют развод, переезд, потеря работы, смерть родственника, финансовые трудности и семейные проблемы, пишет The Daily Mail.

Исследователи опросили будущих матерей на 18, а потом на 34 неделе беременности. Самым распространенным стрессором в последнем триместре беременности оказались проблемы с деньгами. На них на 34 неделе беременности жаловались больше четверти женщин. Затем следовали осложнения при беременности, переезд и семейные проблемы.

Моторное развитие 2900 детей оценивалось с помощью специальных тестов в возрасте 10, 14 и 17 лет. Ученые установили: дети тех женщин, которые в последнем триместре беременности столкнулись с тремя или более стрессовыми событиями, часто имели проблемы с координацией. Это было заметно на каждом обследовании, проведенном исследователями.

Нарушения моторики могут приводить к трудностям при выполнении различных задач, таких как письмо или бег. Специалисты считают, что стрессовые события воздействуют на мозжечковую кору, развивающуюся на поздних сроках беременности. Предыдущие исследования, проведенные на обезьянах, также показали: многократный стресс у матери негативно влияет на моторику детенышей. Тогда специалисты предположили, что дело в кортизоле (гормоне стресса).
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 28 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily