26 сентября 2020
АРХИВ
Клетки матки подарят диабетикам здоровую поджелудочную
15 сентября 2011



Контролировать диабет станет проще с новой технологией, предложенной Йельской школы медицины. Речь идет об использовании стволовых клеток, добытых из слизистой оболочки матки, сообщает Xinhua. Это уже помогло ученым вылечить диабет у мышей. У них они перепрограммировали клетки из матки в клетки, вырабатывающие инсулин.

Известно, что выстилка матки является прекрасным источником стволовых клеток. Эти клетки создают ткань матки после каждого менструального цикла. Но, как и другие стволовые клетки, они способны делиться и образовывать новые типы клеток.

Руководитель изыскания профессор Хью Тэйлор вместе с коллегами вымочил эндометриальные стволовые клетки в культурах, содержащих особые питательные вещества и факторы роста. В ответ на эти субстанции стволовые клетки переняли свойства бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

После трехнедельного процесса инкубации стволовые клетки приняли очертания бета-клеток и начали производить протеины, схожие с теми, что вырабатывают бета-клетки. Некоторые из получившихся клеток также производили в ответ на сахар инсулин, позволяющий телу использовать глюкозу.

Позднее исследователи ввели новые клетки мышам-диабетикам. Несмотря на то, что уровень сахара в крови значительным образом не снизился, у животных не развилась катаракта, и они вели себя активно. В перспективе эксперты хотят произвести трансплантацию клеток человеку.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 26 сентября 2020 г. // Последняя новость 25 сентября 2020 г. 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru