5 декабря 2022
АРХИВ
Нетипичные способы передачи вируса Эбола вполне реальны
15 сентября 2014



Мировые ученые озабочены: текущая вспышка Эбола в Африке может представлять угрозу для всего мира. Вирус в теории способен мутировать. Если это произойдет, он научится передаваться воздушно-капельным путем, пишет The Daily Mail.

На сегодняшний день погибли 2300 человек и более 4300 человек заразились в Западной Африке. И все это за последние полгода. Текущая вспышка - самая страшная эпидемия с 1976 года, когда об Эбола заговорили впервые. По словам представителей Всемирной организации здравоохранения, к октябрю можно ожидать по несколько тысяч новых заболевших еженедельно. Пятнадцать стран реально пострадают от Эбола, что поставит под угрозу здоровье 22 миллионов человек.

Что касается мутаций вируса, то предсказать их нельзя. Ученые почти ничего не знают о генетике вируса. Пока он передается с жидкостями тела зараженного. Какие изменения должны произойти, чтобы развился воздушно-капельный метод передачи, сказать трудно. При этом, не исключено, вирус, изначально проявившийся в Гвинее в феврале, сильно отличается от того, что сейчас распространяется в Нигерии, Конго и Камеруне.

Кстати, в 2012 году канадские ученые выяснили: вирус может передаваться через дыхательную систему свиней и обезьян. Их легкие похожи на человеческие. Симптомы проявляются в течение 21 дня. Найти и изолировать всех зараженных и так не просто, а с легочной формой ситуация может еще больше усложниться. При этом смертоносность Эбола доходит до 90%.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 5 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily