В России может появиться национальная программа по сбору пуповинной крови и регистр неродственных добровольных доноров, сообщает
ИТАР-ТАСС. С такой инициативой выступили российские ученые, а их предложение поддержал президент Европейской ассоциации по трансплантации костного мозга, профессор Алехандро Мадригаль.
По его словам, большое количество разных этнических групп, проживающих на территории России, создают ситуацию, в которой существует вероятность отсутствия необходимого образца стволовых клеток костного мозга или крови в международном регистре для трансплантации. Отдельный же российский банк доноров поможет решить эту проблему.
Надо сказать, Алехандро Мадригаль по совместительству является директором по науке Ассоциации Энтони Нолана. Эта Ассоциация была организована в 1970-х годах в Лондоне, создав первый в мире реестр неродственных доноров. Кстати, специалисты организации также первые провели трансплантацию с использованием клеток неродственных доноров. Позднее аналогичные реестры появились в Штатах и других странах. Сегодня насчитывается более 13 миллионов неродственных добровольных доноров в мире.
В свою очередь, эксперты высказываются относительно необходимости создания подобных банков повсеместно. К примеру, подобный банк, содержащий образцы крови работников японской АЭС "Фукусима" и ликвидаторов катастрофы, мог бы спасти десятки жизней. А принимая во внимание неспокойную сейсмическую обстановку в регионе, стоит
собрать образцы крови на тот случай, если положение с радиацией усугубится. Доктор Сюити Танигути из токийского госпиталя Тораномон и доктор Тетсуя Танимото из Японского фонда исследования рака заверяют: быстрая пересадка людям их же собственных стволовых клеток поможет восстановиться костному мозгу при облучении.