26 марта 2023
АРХИВ
Проблемы дыхания нередко вызваны причинами, далекими от здоровья легких
15 апреля 2013



Рассказывает, почему некоторые люди "забывают дышать" в расслабленном состоянии.

"Нарушения дыхания во сне (сонное апноэ) - опасное, даже угрожающее жизни состояние, которое может быть связано либо с нарушением проходимости носоглотки, гортани (обструктивное апноэ), либо с угнетением дыхательного центра (центральное апноэ при тяжелых инфекционных, онкологических, травматических поражениях головного мозга). Иногда бывает сочетание двух причин (смешанное апноэ).

Впервые в литературе синдром сонного апноэ, часто встречающийся у тучных, храпящих мужчин, был описан Ч. Диккенсом в романе "Записки Пиквикского клуба", вследствие чего был назван "пиквикским синдромом". В связи с тем, что ночью человек вынужден постоянно просыпаться из-за ощущения нехватки воздуха, в дневное время он сонлив, заторможен, страдает головными болями. Встречаются и более тяжелые заболевания, например, синдром проклятия Ундины, при котором человек может дышать, только пока помнит об этом, поэтому во время сна нуждается в искусственной вентиляции легких.

Основные факторы, приводящие к развитию обструктивного апноэ: повышенный вес, курение, хронические заболевания легких, врожденные особенности строения носоглотки. При сильном храпе, ощущении неэффективности ночного сна, частых ночных пробуждениях из-за нехватки воздуха, головных болях, возникающих после ночного сна, необходима консультация невролога и отоларинголога для подбора метода лечения.

В последние годы все большую популярность получает CPAP (Continuous Positive Airway Pressure) терапия, при которой с помощью специального прибора воздух подается всю ночь в дыхательные пути, не давая им спадаться и спровоцировать приступ удушья".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily