19 октября 2021
АРХИВ
Дефицит витамина E опасен для мозга
15 апреля 2015



Витамин Е важен для здоровья кожи и глаз. Кроме того, он укрепляет иммунную систему. Оказывается, витамин E необходим и для нормальной работы мозга. Это выяснили ученые из Университета Орегона, рассказывает The Irish Examiner.

Исследователи кормили рыбок данио-рерио так, что те на протяжении всей жизни не получали достаточного количества витамина E. Специалисты заметили: у рыбок уровни биомаркера DHA-PC (докозагексаеновой кислоты) оказались снижены на 30%. Согласно данным предыдущих исследований, у людей это повышает риск развития болезни Альцгеймера.

DHA-PC является неотъемлемой частью мембраны клеток головного мозга. В мозге данное соединение не образуется, поэтому единственный способ его получить - правильное питание. Лизофосфолипиды, которые тоже важны для мембраны нейронов, доставляют DHA-PC в мозг из печени. Уровни лизофосфолипидов у рыбок, страдавших от дефицита витамина E, были снижены на 60%.

Так, нехватка витамина E может стать причиной гибели нервных клеток. Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует мужчинам потреблять по 3 миллиграмма, а женщинам - по 4 миллиграмма этого витамина в день. Витамин Е содержится, например, в оливковом масле и рыбьем жире. Также данным витамином богаты семена подсолнечника, миндаль, авокадо и льняное семя.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 19 октября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily