26 марта 2023
АРХИВ
Флуоресцентные кролики показали, как превратить животных в фабрики по производству лекарств
15 августа 2013



Ученые из Гавайского университета и Университета Стамбула вывели двух кроликов, которые могут светиться в темноте, сообщает Medical News Today. По их задумке, эти кролики помогут в разработке новых лекарств против генетических расстройств. В своей работе специалисты использовали так называемую технику активного трансгенеза.

Она представляет следующее: берется флуоресцентный белок из ДНК медузы, а потом вводится в эмбрионы кроликов. Потом эмбрионы подсаживают крольчихе. При этом можно регулировать объем вводимой в яйцеклетку ДНК. Это доказывает, что возможно эффективно изменять геном животного.

Эксперты хотят в перспективе внедрять крольчихам ген, исправляющий недуг, а потом уже собирать молоко, в котором содержится лекарственный белок. Применявшийся флуоресцентный ген является маркером эффективности подхода. Генетика собираются повторить эксперимент с крупными животными. В частности, они выбрали овцу. Первая светящаяся овца должна появиться в ноябре 2013 года.

В перспективе из животных будут делать биореакторы, производящие полноценные лекарства. К примеру, у человека гемофилия и ему требуются энзимы, сворачивающие кровь. Производство этих энзимов в организме животного гораздо дешевле, чем в лабораторных условиях промышленного масштаба.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily