Данное открытие может подарить принципиально новые методы выявления заболевания и лечения, начинающегося до того, как появятся симптомы, пишет
The Telegraph. Возможно, тогда удастся предотвратить образование токсичных белковых отложений в мозге, вызывающих болезнь Альцгеймера.
На сегодняшний день заболевание диагностируют только в ходе посмертного вскрытия. А до этого врачи могут лишь провести ряд тестов, ища симптомы. Профессор Рэймон Труллас из Института биомедицинских исследований Барселоны верит: в будущем лекарства будут назначать еще в период, когда не появились клинические проявления заболевания.
Итак, сокращение показателей митохондриальной ДНК в спинномозговой жидкости отмечалось именно у пациентов с болезнью Альцгеймера. Данный тип ДНК можно найти в митохондриях - "энергетических фабриках" клетки. Эта ДНК передается только по материнской линии.
Снижение уровня ДНК отражает плохое состоянии митохондрий, которые больше не в состоянии вырабатывать энергию для клеток мозга. Таким образом, уменьшение показателей ДНК отмечается за 10 лет до появления симптомов деменции. А вот белки, образующие отложения в мозге, проявляются гораздо позже.