2 июня 2023
АРХИВ
Обезьяны расскажут ученым, как бороться с ожирением
15 декабря 2011



Орангутаны, проживающие на острове Борнео, имеют необычный режим питания: они стараются максимально отъесться, когда 80% деревьев плодоносят, ожидая более голодные времена, которые могут длиться до восьми лет. Тогда животные будут жить за счет своего жира.

Ученые утверждают, что человек нередко тоже отъедается, а вот среди нечеловекообразных приматов данное поведение не распространено, сообщает Reuters.

Действительно, орангутаны - одни из немногих обезьян, запасающих жир. По мнению эволюционного антрополога Эрин Вогель из Университета Ратджерс, наблюдения за этими животными позволят больше узнать об ожирении человека. Вогель вместе с коллегами специально изучила образцы мочи орангутанов.

Анализ показал: по мере того, как запасы фруктов истощались, животные все больше переключались на кору и листья. Это отразилось на составе мочи. В ней появились кетоны, свидетельствовавшие о том, что организм перерабатывает жир. То есть, они сжигали накопленный жир для получения энергии.

Потом ученые зафиксировали повышенный уровень изотопов азота (значит, мышечные клетки расщеплялись для получения белков и энергии). Получалось, обезьяны начинали перерабатывать собственное тело. Похожие процессы происходят у человека при сильном истощении.

В ближайшее время Вогель собирается проанализировать наличие изменений в гормонах, связанных с голодом (в лептине и грелине), во время периодов голода и изобилия. Также ее интересуют изменения в показателях воспалительных сигнальных соединений цитокинов, которые, как считается, стоят за ожирением.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily