28 сентября 2016
АРХИВ
 Twitter
 Facebook
 ВКонтакте
Таинственный гриб в течение 30 лет убивал жителей провинции Юньнань
15 июля 2010



В течение последних 30 лет китайские медики отмечали странную особенность: каждый год в разгар сезона дождей жители деревень юго-западной провинции Юньнань разных возрастов неожиданно умирали от остановки сердца, сообщает Associated Press. До недавнего времени никто не знал, что является причиной юньнаньского синдрома внезапной смерти, повлекшего гибель 400 человек за этот отрезок времени.

Исследование длиною в пять лет, проводившееся Китайским центром контроля и предотвращения заболеваний, кажется, подошло к разгадке. Эксперты полагают, что виной всему – безвредный на первый взгляд гриб вида Trogia, известный как "Маленький Белый".

За первый год исследований экспертам удалось очертить приблизительный круг возможных закономерностей: все жертвы пили из источников, располагавшихся на поверхности земли, потом они пережили эмоциональный стресс и, наконец, они ели грибы.

Ученые сконцентрировали свое внимание на грибах, так как смерти приходились на время, близкое к сезону сбора урожая. Более 90% смертей произошли в июле или августе. К концу 2005 года эксперты распространили предупреждение среди деревенских жителей, чтобы они не употребляли в пищу незнакомые грибы. Надо сказать, данному предписанию следовать довольно трудно, ведь в провинции Юньнань огромное количество разновидностей грибов. Отдельные семьи даже в летний период специально отправляются на поиски особо дорогих грибов.

К 2008 году исследователи обнаружили до сих пор широко неизвестный вид грибов в ряде домов, где погибли люди. Обычно этот гриб не продается на рынках, так как он очень мал. Тут же была развернута кампания по предотвращению употребления данного гриба в пищу. Она моментально дала результаты: количество смертей резко сократилось, а в этом году еще не было ни одной.

Между тем, тайна грибов так и не раскрыта. Тесты показали, что в грибе есть некоторые токсины, но их количество недостаточно, чтобы убить человека. Ученым предстоит выделить токсин, дабы проверить, какое влияние он оказывает на развитие проблем с сердцем и способен ли он остановить сердце. Эксперты предположили, что в грибе есть второй химический агент. Так у многих жертв отмечался повышенный уровень бария, тяжелого металла, содержащегося в земле и проникающего в грибы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 28 сентября 2016 г. // Последняя новость 15:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily