2 июня 2023
АРХИВ
Города мира атакуют полчища клопов, и Москва - не исключение
15 июля 2010



Заместитель главного врача Московского городского центра дезинфекции Наталия Лобанок отмечает: во всех городах мира и в Москве в частности резко возросла численность клопов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету "Известия".

Об это свидетельствует хотя бы следующий факт: на ежегодных энтомологических конференциях "Вредные организмы в урбанизированных биоценозах" с 1992 по 2005 год не было ни одного доклада, посвященного мерам борьбы с клопами. А вот в июле 2008 года выступило сразу аж 8 докладчиков из разных стран мира.

Согласно статистике, в 2005-2007 годах в Лондоне 80% квартир были поражены клопами, а в Австралии численность этих насекомых с 1996 года увеличилась на 4500%. По мнению Лобанок, эти показатели связаны с активной миграцией людей. Дело в том, что "неблагополучные слои населения легко мигрируют вместе со скарбом. У богатых появилась мода путешествовать по экзотическим странам. Туристы нередко привозят клопов домой в личных вещах".

Бывает, клопы попадают в дома вместе с мебелью. Их можно найти в матрасах из модной экологически чистой кокосовой стружки. А по самому дому клопы прекрасно перемещаются, используя вентиляционные отверстия и наружные стены домов.

"Клопы живут в среднем 14 месяцев. Если клоп заползет в пустое помещение, где нет людей, птиц, животных, он может ждать жертву месяцами. Потом, у них может выработаться устойчивость к химическим соединениям, а механически уничтожить клопов невозможно", - подчеркнула Лобанок.

Московское управление Роспотребнадзора подкрепляет приведенную выше информацию своими данными: только в первом квартале количество обращений граждан в московский городской центр дезинфекции с жалобами на нашествие клопов в квартирах увеличилось в 9,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Получается, рост численности клопов в столице на лицо. К примеру, в 2005 году объем выполненных работ по уничтожению клопов в московских квартирах составлял всего лишь 1% от других уничтоженных видов насекомых, в 2008 году - 2,1%, а в 2009 - уже 5,2%.

Наибольшее беспокойство человеку доставляют клопы постельные и триатомовые. Если первые распространены повсеместно, то последние - в тропических и субтропических районах Американского континента. Там они обитают в жилье человека.

Укус постельного клопа вызывает, как правило, сильный зуд и образование волдырей и расчесов. Триатомовые клопы же обычно кусают в область глаз и в губы. После их укуса появляются сыпь, сердцебиение, одышка и тошнота. Триатомовые клопы переносят опасное заболевание – болезнь Шагаса.

Инкубационный период этого заболевания длится 1-2 недели или месяц. В месте заражения образуется небольшое воспаление без нагноения, сопровождаемое воспалением лимфатических сосудов. На острой стадии болезни отмечается лихорадка и увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Возникают обширные отеки и кожная сыпь. Здесь весьма вероятен смертельный исход.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily