30 мая 2023
АРХИВ
Разработан новый метод лечения облысения
15 июля 2010



Проблема облысения волнует многих. Чтобы волосы начали расти снова, необходимы два типа клеток. Один тип – кератиноциты – клетки, синтезирующие кератин, основной белок эпидермиса. Второй тип - клетки, формирующие структуру под названием дермальная папилла (ДП). Эта структура находится внутри волосяной луковицы и содержит нервные окончания и кровеносные сосуды, питающие волосы.

Как сообщает "Информнаука", ученым удалось выделить эти клетки из фрагментов кожи лица и волосистой части головы, полученных в ходе хирургических операций. Какое-то время они выращивали клетки в лаборатории, а для удобства наблюдения клетки были помечены.

В итоге в клетки ДП ввели ген зеленого флуоресцентного белка, полученный из рачков копепод, а в кератиноциты - ген красного флуоресцентного белка из рифового коралла. Смесь помеченных клеток была введена под верхний тонкий слой фрагмента кожи человека. Далее данные фрагменты подшивались под кожу спины мышам. У грызунов был ослаблен иммунитетом, поэтому пересаженная кожа не отторгалась.

Использованная технология позволила изучать поведение клеток в условиях, максимально приближенных к естественным. Через 4 и 8 недель срезы фрагментов кожи изучили с помощью флуоресцентного микроскопа, который обнаруживал пересаженные клетки по зеленому и красному свечению. Выяснилось: клетки выживают в течение этого срока и располагаются в соответствующих структурах кожи. Кератиноциты нашли в основном в составе волосяных фолликулов, а клетки папиллярной дермы - в папиллярной дерме.

В ходе экспериментах использовалась кожа лица, содержащая собственные фолликулы, так что выявить формирование новых структур оказалось невозможным. Зато ученые зафиксировали ряд фолликулоподобных образований в месте инъекции. Отсюда был сделан вывод: пересаженные клетки не формировали фолликулы, но могли стимулировать рост новых волосяных фолликулов из собственных клеток кожи человека. Это дает надежду на дальнейшее использования метода для лечения облысения.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 30 мая 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily