23 ноября 2019
АРХИВ
"Умный" чип может ставить несколько диагнозов по крови человека
15 марта 2019



Инженеры из Самары создали уникальное устройство, позволяющее максимально рано диагностировать самые тяжелые недуги, включая рак. Как отмечает "Российская газета", сердце устройства - микрочип, отслеживающий присутствие сразу нескольких биомаркеров в капле крови человека.

Комментирует доцент кафедры химии Самарского университета Владимир Платонов: "Мы сможем "отловить" нежелательные элементы в организме, когда они только-только начинают свою активность. Раньше подобное оборудование занимало огромные лаборатории. Наш прибор - размером с мобильник. Тот же врач "скорой помощи", приехав на вызов, за пару минут проведет и сложное исследование, и мгновенно получит результат".

Исследователи сумели соединить лазерные технологии с аналитической химией. Система работает таким образом: в кровь добавляются наночастицы, а затем ее просвечивает лазер. В итоге с помощью спектрального анализа можно точно понять химический состав крови. Это отличная альтернатива биопсии.

"Чего хотят врачи в идеале? Взять капельку крови и получить точную информацию без малейшего вреда для человека. Дело в том, что опухоли требуется большее питание, чем соседней ткани, поэтому зачастую она выбрасывает в кровь определенные вещества. Классическими оптическими методами "поймать" их невозможно. А вот соединение методов аналитической химии и спектроскопии - настолько мощный инструмент, что им можно обнаружить даже одну-единственную "больную" молекулу", - констатирует доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета Иван Братченко.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 23 ноября 2019 г. // Последняя новость 22 ноября 2019 г. 16:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily