20 июня 2018
АРХИВ
Открытие: воспоминания можно пересадить другому организму
15 мая 2018



Сотрудники Университета Калифорнии смогли доказать, что память возможно пересадить от одного организма другому, передают "Известия". Эксперимент был проведен с двумя морскими моллюскам Aplysia. Пересадку удалось совершить посредством инъекции специфических рибонуклеиновых кислот (РНК).

Ученые разделили моллюсков на две группы и подвергли первую группу воздействию электрического тока. В первой группе воздействие осуществлялось каждые 20 минут с перерывами в сутки. Это позволило выработать у моллюсков защитный рефлекс - мышцы сокращались в течение 50 секунд при контакте с электродами. Вторая группа была контрольной. Далее у моллюсков из обеих групп извлекали РНК и меняли местами.

Это приводило к тому, что у моллюсков из контрольной группы появлялась стрессовая реакция моллюсков из первой группы. По словам ученых, за выработку рефлексов отвечают сенсорные нейроны, которые становятся возбудимы в присутствии определенных РНК. Сами воспоминания хранятся в ядрах нейронов. Там активируются специфические гены и синтезируются соответствующие рибонуклеиновые кислоты. Это открытие позволит в будущем возвращать людям воспоминания, к примеру, потерянные из-за болезни Альцгеймера.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 20 июня 2018 г. // Последняя новость 19 июня 2018 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily