9 июня 2023
АРХИВ
Несовпадение режима жизни и природного режима приводит к болезням
15 ноября 2018



Не секрет, что совпадение внутренних ритмов организма с природным циклом смены дня и ночи позволяет поддержать оптимальный уровень энергии. Как отмечает "Новости Mail.RU" со ссылкой на австралийского психолога Бэйли Бош, у человека есть возможность перезагрузить внутренние часы, если вернуться к более примитивному ритму жизни, в котором жили люди до изобретения электричества.

Биологически человек должен просыпаться с рассветом и засыпать с наступлением темноты. Однако использование электрического света приводит к сбоям, грозящим стрессом, усталостью, депрессией, тревожностью. В подтверждение приводится исследование, посвященное связи хронотипа человека и риска депрессии у женщин. Был проведен анализ данных почти 33000 женщин.

Выяснилось: у "жаворонков", ежедневно встающих не позднее 6 часов утра, риск депрессии был снижен на 25%, чем у "сов". По словам психологов, ранний подъем дает возможность настроиться на предстоящий день, заняться приятными делами вроде растяжки. Также важно ложиться и вставать в одно и то же время.

Следует отказаться от кофе за шесть часов до отхода ко сну, больше находиться при естественном освещении, поддерживать уровень физической активности, не пользоваться мобильными устройствами в постели и снижать яркость электрического освещения незадолго до сна.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 9 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily