1 декабря 2020
АРХИВ
Неврологи говорят о способности COVID-19 вызывать особые аномалии
15 октября 2020



Бразильские медики предупреждают: коронавирус провоцирует смерть нейронов в коре головного мозга, даже у пациентов, которым не требовалась госпитализация в связи с тяжестью инфекции. По мнению специалистов, инфекция способна вызывать шизофрению, болезни Альцгеймера и Паркинсона, передает ТАСС. Анализ показал: вирус поражает астроциты - клетки, регулирующие активность нейронов, участвующие в их питании и во множестве других процессов.

Это приводит к существенным изменениям в коре головного мозга, вплоть до атрофии отдельных областей. Итогом могут стать изменения настроения. По замечаниям медиков, неврологические симптомы наблюдались у многих людей, давно вылечившихся от коронавируса. Головная боль, судороги, повышенная сонливость, снижение качества памяти, потеря вкуса и обоняния сохранялись около двух месяцев после выздоровления.

Врачи признают: пока они не могут сказать, насколько опасны выявленные повреждения мозга, как долго они сохраняются и являются ли обратимыми. Они планируют проследить за группой пациентов минимум три года, чтобы выяснить, повышает ли коронавирус риск развития дегенеративных заболеваний, в частности, у лиц, имеющих генетическую предрасположенность.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 1 декабря 2020 г. // Последняя новость 13:04

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru