28 июня 2022
АРХИВ
Гены подскажут, у кого повышен риск аневризмы аорты
15 сентября 2011



Аневризма аорты - это патологическое набухание ее стенок. Как правило, оно вызывается атеросклерозом. В любой момент аорта может разорваться. Проблема в том, что большинство людей даже не подозревают о своем диагнозе, пока не окажутся на операционном столе, ведь у заболевания нет никаких симптомов.

Ученые из центра валеологии Техасского Университета в Хьюстоне надеются, что в будущем людей, подверженных риску аневризмы аорты, можно будет определять путем генетического анализа, передает ABC News.

"Мы могли бы сделать ЭКГ всем поголовно, но это будет очень дорого. Альтернативным вариантом является генетический анализ", - говорит доктор Диана Милевич, ведущий автор исследования.

В группу риска изначально попадают 20% людей, у которых аневризма грудной аорты – семейное заболевание. Их можно обследовать сразу. Но до недавнего времени было неясно, как проверить остальные 80% людей. Ведь у них нет никаких симптомов или "семейной истории болезни". Ученые сумели найти выход.

Они проанализировали ДНК 765 пациентов с аневризмой аорты, у которых это заболевание не было семейным, и выявили ген на 15 хромосоме. У носителей данного гена в два раза чаще развивалась аневризма и расслоение стенок грудной аорты.

"Но этот ген встречается у 35% людей. Только его одного слишком мало для анализа", - констатирует Диана Милевич. В ближайшие 5-10 лет ученые надеются обнаружить достаточное количество "проблемных" генов и понять, что именно нужно выявлять в процессе анализа.

Очень важно диагностироваться аневризму аорты вовремя, ведь тогда человека можно спасти. Ему назначат препараты, снижающие давление. Придется изменить свой образ жизни - аорта не должна перенапрягаться. Для тех счастливчиков, кто пережил разрыв аорты, эти меры станут шагом к жизни без риска.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 28 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily