5 марта 2021
АРХИВ
Сибирские врачи смогут обучаться на роботах, "чувствующих" боль
16 апреля 2012



Сибирские врачи смогут обучаться на роботах, "чувствующих" боль Несколько сотен сибирских врачей пройдут в 2012 году обучение в симуляционном центре Томска, сообщает РИА "Новости". Этот центр оборудован роботами, которые повторяют реакцию человека на лекарства, "чувствуют" боль и имеют органы, выполненные с анатомической достоверностью и точностью. В пилотном режиме новый центр работал с декабря 2011 года, а официально открылся 10 апреля текущего года. Симуляционный центр предназначен для обучения и повышения квалификации медиков Сибири в области акушерства и гинекологии, неонатологии, анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии.

"Примерно за 50 миллионов рублей мы приобрели высокотехнологичное оборудование, в том числе уникальных роботов, манекенов-симуляторов. Это полностью электронные модели, копирующие и воспроизводящие большинство функций человеческого организма. Они дышат, разговаривают, "чувствуют" боль, у них бьется сердце, зрачок реагирует на свет. Планируем обучить с их помощью в 2012 году около 300 врачей со всей Сибири - от Урала до Дальнего Востока", - рассказал руководитель центра Евгений Рипп. Он также пояснил, что роботы-симуляторы управляются с помощью планшетных компьютеров, через который задается специальный сценарий, имитирующий реальную ситуацию.

Для центра закуплены манекены-симуляторы новорожденного ребенка, недоношенного младенца, роженицы, мужчины и женщины. "Есть несколько комплектов органов - больные и здоровые, их можно менять. ... Стоимость роботов самая разная, например, роженица стоит около 4,5 миллиона рублей. К манекенам подключено дорогостоящее оборудование, которое можно использовать в реальных больницах, в частности, современная система искусственной вентиляции легких", - пояснил Евгений Рипп.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 5 марта 2021 г. // Последняя новость 12:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru