1 октября 2022
АРХИВ
Американские ученые разработали "наногубку", защищающую организм от смертельных токсинов
16 апреля 2013



Американские технологи создали особую наногубку, способную впитывать выделения бактерий, а также яды змей и насекомых, сообщает РИА "Новости". Губку проверили на мышах, защитив их от смертельной инъекции токсинов стафилококка, рассказывается в статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology.

"Это принципиально новый способ удаления токсинов из кровотока. Мы создаем не противоядия под конкретные виды яда, а платформу, способную нейтрализовать множество токсинов из самых разных источников, в том числе выделения золотистого стафилококка и других бактерий, устойчивых к антибиотикам", — заявил Лянфан Чжан из университета в Сан-Диего. Ученый и его коллеги создали разработали систему "камуфляжа", позволяющую наночастицам избегать внимания иммунной системы человека. Обычно, "чистые" наночастицы не могут долго существовать в кровотоке, так как иммунная система считает их инородным телом и достаточно быстро уничтожает их.

Исследователи изготовили своеобразную "шубу" для наночастиц из молекул, составляющих основу клеточной мембраны эритроцитов - красных кровяных клеток. Это покрытие скрывает наночастицу от иммунных клеток крови, а также улучшает способность частицы поглощать молекулы яда. Ученые планируют начать клинические испытания изобретения в ближайшее время.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 1 октября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily