1 октября 2022
АРХИВ
Начинается обсуждение законопроекта о страховании от врачебных ошибок
Начинается обсуждение законопроекта о страховании от врачебных ошибок
16 апреля 2013



Министерство здравоохранения РФ вынесло на общественное обсуждение законопроект о страховании от врачебных ошибок, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря министра Олега Салагая.

Основная задача нового закона видится в том, чтобы защитить интересны населения при оказании медицинской помощи. "Данный законопроект вводит понятие врачебная ошибка - это действие или бездействие, в результате которого нанесен вред здоровью человека", пояснил журналистам Салагай. По его данным, в России совершается от 40 до 50 тысяч врачебных ошибок в год. Правда пресс-секретарь министерства пояснил, что это оценки специалистов, так как статистика врачебных ошибок не ведется.

Согласно новому закону, медицинские организации будут обязаны осуществлять страхование пациентов. В случае смерти размер выплаты составит 2 миллиона рублей, в случае инвалидности первой группы - 1,5 миллиона рублей. Причинение морального вреда страховка покрывать не будет.

Недавно фонд "Общественное мнение" провел опрос, в котором в частности был вопрос об отношении россиян к врачебным ошибкам. Лично сталкивались с врачебными ошибками 37% опрошенных. 21% считает себя жертвами ошибок, а у 7% жертвами врачебных ошибок были близкие. У 4% опрошенных неприятный опыт был и у них самих, и у близких. Примечательно: только 18% захотели привлечь врачей к ответственности. Но сделали это менее 1%.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 1 октября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily