22 марта 2023
АРХИВ
Россияне получат выходной для прохождения диспансеризации
16 апреля 2015



Вероятно, уже этой осенью работодатели будут оплачивать выходной день сотрудникам, решившим пройти диспансеризацию. Об этом рассказал "Известиям" первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Поправки планируют обсудить с Минздравом и Минтрудом. Законопроект могут внести в Госдуму в конце мая. Работодатели из-за таких изменений потеряют около 34 миллиардов рублей.

Сейчас руководители нередко отказываются давать отгулы тем, кто хочет пройти диспансерный осмотр. Направлять сотрудников на диспансеризацию начальство тоже не обязано. Работник может, при желании, сходить в поликлинику, к которой он прикреплен, и пройти осмотр. В таком случае пропущенный день часто остается неоплаченным. Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов считает это несправедливым.

Вообще, в России диспансеризация среди взрослого населения не особенно популярна. Так, в период с 2006 по 2012 год диспансеризацию ежегодно проходили около 28,8 миллиона работающих граждан. В 2013 году общая численность взрослого населения, сходившего на диспансеризацию, снизилась до 20,5 миллиона. В 2014 году она немного возросла (до 22,4 млн человек). Между тем, по словам Николая Герасименко, прохождение диспансеризации крайне важно для своевременного выявления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

По идее, на прохождение диспансеризации должно хватать одного дня. За это время работник посещает до 9 врачей и делает не более 15 процедур и анализов. Диспансеризация финансируется из средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Фонд ОМС, в свою очередь, пополняется за счет страховых взносов работодателей. По мнению заслуженного экономиста РФ Владимира Гришина, работодателям должно быть выгодно отпускать сотрудников на диспансеризацию. Благодаря этому начальство будет уверено в состоянии здоровья работников. Сегодня затраты компаний на систему ОМС составляют всего 5,1% от фонда оплаты труда, что совсем немного. За рубежом они достигают 15%.

А вот управляющий директор HeadHunter Михаил Жуков убежден, что поправки вносить не стоит. В России и так низкая производительность труда. Генеральный директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский полагает: некоторые сотрудники будут прогуливать работу, купив справку о том, что они посетили диспансеризацию. Вице-президент "Деловой России" Андрей Назаров предлагает, наоборот, вычитать деньги, уплаченные на медицинское страхование, из налогов на недвижимость и ведение бизнеса. Такая мера поможет уменьшить налогообложение бизнеса. На доработку поправок надеется и член президиума "Опоры России" Юрий Савелов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 22 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily