Группа ученых под руководством Майкла Дженкиса из Университета Кейз Вестерн Резерв выяснила, что скорость биения сердца можно контролировать с помощью импульсов инфракрасного лазера. А это уже пригодится для изучения врожденных дефектов данного органа, сообщает
РИА "Новости".
В ходе экспериментов ученые использовали живые эмбрионы перепелок, влияя на которых лазером, они сумели увеличить скорость биения сердца на 50%, с двух ударов в секунду до трех. Потом аналогичный метод был успешно использован для понижения частоты сердцебиения. По мнению ученых, в будущем им удастся разработать полноценные методики неинвазивного контроля за скоростью сердцебиения при патологиях.
Как заявляет профессор Михико Уатанабе, принимавший участие в изыскании, если удастся точно контролировать сердечный ритм, то получится выяснить, каким образом структура сердца, его функционирование и работа генов образуют единый механизм.
Ученым еще предстоит выяснить, насколько их метод стимуляции сердечных сокращений безопасен и может быть использован для взрослых организмов. Также не известен механизм данного воздействия на кардиомиоциты, клетки сердечной ткани.