Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: если в ближайшие месяцы медикам не удастся предотвратить вспышку холеры в Пакистане, заразиться могут более 300000 человек, пострадавших вследствие
наводнений, сообщает
ИТАР-ТАСС.
Сейчас официально подтвержден лишь один случай заболевания холерой. Он был зафиксирован в долине Сват на северо-западе страны. Но медики ООН, принимающие участие в оказании помощи пакистанскому населению, уверены: это не единичный случай, и скоро об этом узнают все.
Марк Уорд, действующий глава Отдела оказания помощи жертвам бедствий, происшедших за рубежом, при Агентстве международного развития США, заверяет: "Благодаря усилиям ВОЗ по выявлению случаев заболевания на ранних стадиях мы надеемся не допустить крупных вспышек холеры на территории страны. Однако при тех условиях, которые на данный момент создались в Пакистане, практически невозможно избежать распространения холеры, заражение которой происходит преимущественно через воду".
К данной проблеме привлек внимание и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он призвал мировую общественность оказать помощь пострадавшим от стихийного бедствия. Известно, что в зоне, затронутой наводнениями, проживает около 20 миллионов человек.
Эпидемий, кстати, боятся и власти Китая, где жители
провинции Ганьсу от оползней. Там не хватает гробов, чтобы изолировать найденные тела. В зоне катастрофы активно распыляют дезинфицирующие вещества, дабы не допустить распространение заболеваний, вызванных жаркой погодой и не похороненными должным образом телами, констатирует
ABC.