21 сентября 2023
АРХИВ
Современные супер-герои негативно влияют на психическое здоровье мальчиков
16 августа 2010



Современные супер-герои пропагандируют образ мачо, активно прибегающего к насилию, уверены американские психологи из Американской психологической ассоциации. По их мнению, сегодняшние герои в корне отличаются от героев дней минувших. Старые супер-герои имели ранимую сторону, отмечает BBC.

Также сейчас всю большую популярность получает образ бездельника, полностью игнорирующего ответственность. Профессор Шэрон Лэм исследовала 674 мальчика в возрасте от 4 до 18 лет. В ходе изыскания она интересовалась тем, что они читают, что смотрят по телевидению и в кино.

Вместе со своей группой в Университете Массачусетса она потом проанализировала типы мужских ролевых моделей, внедряемых в сознание мальчиков. Итак ученые выявили два типа: агрессивный супер-герой и бездельник, который даже не пытается напрягаться.

В отличие от героев прошлого, современные персонажи редко говорят о необходимости спасать мир. А о нравоучительных речах и вспоминать не стоит. Они просто живут в режиме постоянного бессмысленного насилия, либо лоботрясничают.

Доктор Карлос Сантос из Университета штата Аризона проверил 426 школьников на способность противостоять сложившемуся стереотипу мужественности – отсутствию внешних проявлений эмоций, независимости и физической развитости.

Оказалось, способность противостоять образам, пропагандирующим агрессию и независимость, снижается по мере того, как мальчики приближаются к пубертатному возрасту. Одновременно с этим под угрозу ставилось их психическое здоровье. Поэтому, по мнению ученого, необходимо помогать им противостоять распространенным на телевидении и в комиксах образам супер-героев.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily