31 января 2023
АРХИВ
Фруктовый сок сделает из обычного шоколада полезную альтернативу сладостям
16 августа 2012



Университет Варвик нашел способ убрать из шоколада жир. Его сотрудники предлагают заменять жир из какао масла и молока микроскопическими частицами (30 микрон в диаметре) фруктового сока, сообщает Xinhua. Такая технология позволяет убрать до 50% жира.

Притом, на текстуре продукта это никак не отражается. Правда, у шоколада появляется фруктовый привкус, но можно использовать воду и немного витамина С вместо сока. Секрет замены кроется в субстанции Полиморф V. Она имеет кристаллическую решетку, похожую на жир, как раз, дающий шоколаду его свойства (то, что он тает во рту, то, как он выглядит).

Ученые только начали работать над полезной версией шоколада. Им предстоит еще оптимизировать технологию, дабы она подошла для пищевой промышленности. Надо сказать, специалисты уже не раз пытались сделать из шоколада здоровую альтернативу другим сладостям.

К примеру, не так давно проводилось исследование соединения в шоколаде, эпикатехина, дающего возможность более эффективно использовать поступающие калории. Всего небольшое количество этого соединения позволяло мышам пробегать на 50% больше, а у людей - восстановить поврежденные митохондрии (энергетические фабрики клеток).
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 31 января 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily