28 мая 2022
АРХИВ
Государство скрывает данные о поддерживаемых им изысканиях, заявляют эксперты
16 декабря 2011



Американские эксперты в области этики заявляют: жертвы будущих исследований должны получать компенсацию. Данный призыв был озвучен после того, как стало широко известно об испытаниях правительства США, проводимых в Гватемале, передает BBC.

По мнению специалистов, организации, принимающие участие в исследованиях такого рода, должны быть более откровенными. Напомним: в 1940-х годах около 1300 жителей Гватемалы были заражены венерическими заболеваниями без их ведома и согласия. 83 человека скончались за время проведения исследования.

Президенту Бараку Обаме пришлось инициировать расследование обстоятельств дела. А председатель Президентской комиссии, занимающейся изучением вопросов биоэтики, Эмми Гатманн констатирует: "Мы уверены в том, что произошедшее в Гватемале не может повториться в наши дни. Однако остается вопрос компенсации, выплачиваемой людям, страдающим в ходе экспериментов".

Также экспертов волнует тот факт, что многие государственные структуры, поддерживающие то, или иное исследование, не в состоянии предоставить детальную информацию об изыскании. Например, Пентагону потребовалось семь месяцев, чтобы подготовить информацию на поддерживаемые им исследования.

По мнению доктора Гатманн, если необходимость сделать подобную информацию о спонсируемых правительством исследованиях на людях более доступной для общественности. Однако на практике вряд ли правительство четко прореагирует на подобные рекомендации.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 28 мая 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily