31 января 2023
АРХИВ
Стимуляция блуждающего нерва защитит от последствий гипертонии
16 декабря 2020



Как отмечает РИА "Новости", институт IRCCS Neuromed презентовал новый способ лечения отклонений, вызванных гипертонией. Медики предлагают терапию электрическими импульсами, которая используется в отношении разных частей блуждающего нерва. Были проведены эксперименты на животных. Тесты показали: для уменьшения осложнений, вызванных артериальной гипертензией, можно использовать биоэлектронную стимуляцию блуждающего нерва.

В отчете специалистов говорится: "В селезенке активируются специфические иммунные клетки, Т-лимфоциты, которые затем попадают в кровь, мигрируя в органы, пораженные гипертонией. Исследователи назвали их "органы-мишени". Активация Т-лимфоцитов - это результат взаимодействия между парасимпатической и симпатической нервными системами на уровне чревных и селезеночных ветвей блуждающего нерва. Биоэлектронная стимуляция блуждающего нерва может влиять через селезенку на активность специфических иммунных клеток, участвующих в гипертоническом поражении органа-мишени. Другими словами, биоэлектронное вмешательство способно модулировать активацию лимфоцитов в селезенке".

Ранее было установлено, что гормон AngII, участвующий в контроле артериального давления, усиливает нервные импульсы, которые через чревные ветви блуждающего нерва стимулируют активацию Т-лимфоцитов в селезенке. Было доказано, что электрическая стимуляция данной ветви блуждающего нерва дает аналогичный эффект.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 31 января 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily