1 октября 2020
АРХИВ
Темный рис, чечевица и пшеница защищают от ранней смерти
16 февраля 2011



Люди, ежедневно употребляющие в пищу много клетчатки, имеют меньше шансов умереть раньше времени вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, рака и инфекции. Это показало новое изыскание доктора Икунг Парк из Национального института рака в Бетесде. Также клетчатка способствует снижению веса, уровня холестерина и улучшению работы сердца, сообщает Reuters.

Традиционно клетчаткой богаты цельное зерно, фрукты, овощи и бобовые. К примеру, Департамент сельского хозяйства США рекомендует женщинам употреблять в пищу примерно 25 граммов клетчатки ежедневно. Мужчинам рекомендуется есть 38 граммов. При этом примерно половина чашки вареной чечевицы содержит 8 граммов клетчатки. А половина чашки миндаля – почти 9 граммов. Чашка овсянки содержит 4 грамма, чашка чернослива – около 6 граммов.

В ходе текущего изыскания доктор Икунг Парк вместе с коллегами отследила состояние здоровья примерно 400000 человек. В 1995 и 1996 годах, когда исследуемые люди были в возрасте между 50 и 71 годами, каждому добровольцу предложили рассказать об их привычках в питании. Ученые также собрали информацию относительно того, в какой физической форме находились участники, курили ли они и сколько весили.

Используя данные о смертности, исследователи определили, кто из участников умер, когда и от чего. А из привычек в питании эксперты вычислили, сколько клетчатки потребляли добровольцы. Наибольшие показатели потребления клетчатки ровнялись 29 граммам у мужчин и 26 – у женщин. Так, люди, придерживавшиеся подобной диеты, на 22% реже умирали рано.

Что касается причин смерти, то клетчатка защищала от сердечно-сосудистых расстройств, пневмонии, астмы, инфекционных болезней, а мужчин - еще и от рака, ведь клетчатка способна привязываться к агентам, потенциально вызывающим рак. Лучше всего работают зерновые вроде темного риса, пшеницы, чечевицы.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 1 октября 2020 г. // Последняя новость 11:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru