5 декабря 2021
АРХИВ
Стоит посетить стоматолога еще до появления у ребенка зубов
16 февраля 2021



Рассказывает, почему нужен визит к детскому стоматологу до появления зубов.

"Осмотр у детского стоматолога младенец проходит в первые месяцы жизни. Это нужно для составления индивидуальных планов профилактики болезней полости рта и дальнейших посещений врача. Стоматолог проконсультирует по вопросу правильной гигиены и подберет средства ухода за полостью рта до появления зубов. Также это необходимо для изучения состояния уздечки языка - соединительно-тканной "перепонки", прикрепляющей нижнюю поверхность языка к дну полости рта. Если уздечка слишком короткая, то язык движется недостаточно свободно, что вызывает проблемы с сосанием и глотанием. В этом случае проводится рассечение уздечки, чтобы ребенок мог полноценно питаться. Признак проблем с уздечкой - отказ от еды, плохой набор веса.

Болезни полости рта, возникающие до появления зубов - стоматит или кандидоз. Ребенок отказывается от еды, у него нарушается сон, возникает возбуждение или апатия. Симптомы стоматита - небольшие язвочки на слизистой, языке или нёбе, а признаки кандидоза - белый налет в полости рта и на языке. Слизистая под слоем налета воспалена. Для устранения болезней необходимо обратиться к стоматологу. Однако есть ситуации, когда лечение не нужно: узелки Бона (небольшие плотные образования белого или желтоватого цвета на деснах) и жемчужины Эпштейна (белые "шарики" на небе) проходят сами собой. Основной фактор риска заболеваний полости рта у ребенка - это отказ от регулярной гигиены. Для очищения полости рта у малышей после кормлений используют салфетки в виде напальчника - они гипоаллергенны и предупреждают рост бактерий. Для детей постарше можно применять силиконовые напальчники, которыми перед появлением первых зубов можно массировать десны для облегчения прорезывания.

Гигиена полости рта с рождения позволяет быстро заметить первые признаки болезней и помогает приучить ребенка к ежедневному ухода за зубами, который сначала проводят его родители, а потом он сам. Она значительно снижает риск возникновения кариеса или заболеваний слизистой оболочки полости рта, как и регулярные осмотры у стоматолога. Полость рта также связана с ЛОР-органами, ЖКТ и т.д. Она является входными воротами для различных инфекций, и уход за полостью рта младенца предотвращает их проникновение в организм.

Если родители не занимаются гигиеной рта у младенца, то потом у них возникают проблемы с приучение ребенка к зубной щетке, пасте и чистке зубов, а некачественная домашняя гигиена вызывает кариес и заболевания слизистой. При появлении первого зуба обязателен визит к стоматологу - врач облегчит зуд, боль, воспаление при прорезывании. Также доктор составит план профилактики и посещений, расскажет о правильной гигиене при прорезывании зубов и уходе за молочным прикусом. Стоматолог подберет средства гигиены с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Регулярное посещение детского стоматолога формирует у ребенка понимание ценности здоровья и правильного ухода за ним. Профилактические осмотры вызывают у малыша позитивное отношение к стоматологу и впоследствии помогают избежать стресса при лечении. Ребенок привыкает к манипуляциям стоматолога, а регулярные осмотры помогают врачу выявить заболевание на ранней стадии, когда лечение проходит быстро и просто".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 5 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily