24 сентября 2023
АРХИВ
Впадающие в спячку белки подсказали, где искать лекарство от болезни Альцгеймера
16 января 2015



Предотвратить болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона поможет исследование белок, проводимое Советом по медицинским исследованиям в Лестере. В центре внимания оказалась спячка. Она позволяет охладить мозг, что защищает его от дегенеративных заболеваний, пишет The Daily Mail.

Ученые надеются создать особое лекарство на базе собранных данных, которое можно выписывать людям среднего возраста. Итак, когда температура тела во время спячки падает, соединения между клетками мозга (синапсы) разрываются. В итоге сообщения перестают передаваться между клетками, и мозг погружается в глубокий сон. А когда животное выходит из спячки, связи образуются вновь и мозг работает максимально четко (белка прекрасно помнит, где спрятала орехи в прошлом году).

Специалисты сымитировали спячку на примере здоровых мышей (грызунам дали препарат, снижающий температуру тела до 16-18 градусов). Мыши впали в спячку, а синапсы разрушились. При согревании они образовывались вновь и уровень белка RBM3 повышался. А вот у мышей с ранней фазой развития болезни Альцгеймера не могли повторно образовываться синапсы. Уровень белка у них не повышался.

Однако, когда больным животным давали препарат, повышающий уровень RBM3, мозговые связи образовывались. Позитивный эффект от препарата наблюдался в большей мере у мышей, генетически предрасположенных к болезни. Животные не только оставались здоровыми, но и жили дольше средних показателей. Получается, RBM3 восстанавливает разрушенные синапсы.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily