22 сентября 2023
АРХИВ
Ученые протестировали новый способ борьбы с вирусом Зика
16 января 2019



Эксперты смогли прикрепить моноклональные антитела ZIKV-195 к оболочке вируса Зика. И это не давало вирусу инфицировать человеческие клетки, передает "N+1". Было установлено: вирус Зика состоит из одноцепочечной молекулы РНК, окруженной капсидом (белковой оболочкой), мембраны (дополнительная защитная оболочка) и гликопротеиновой капсулы.

Капсула имеет форму икосаэдра, и в ее состав входят E и M белки. Белок E образует димеры; на него навешивается олигосахаридная цепь. В клетки человека вирус проникает, впячивая мембрану клетки и образуя пузырьки (эндосомы). Внутри пузырьков оболочка вируса начинает меняться - белок E формирует тримеры, что позволяет РНК вируса попасть в цитоплазму клетки.

В свою очередь, антитела прикрепляются к участкам двух молекул белка E в составе одного димера. Это не дает белку образовать тример, а вирус теряет способность перестроить оболочку и инфицировать клетку. Плюс, антитела связывают олигосахаридную цепочку белка, что отражается на степень вирулентности и патогенез заболевания.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily