22 марта 2023
АРХИВ
Гены могут быть виноваты в тяжелых формах сколиоза
16 июля 2014

Темы: Генетика


Сколиоз, или боковое искривление позвоночника, возникает у детей в период интенсивного роста позвоночника. От этого недуга страдает в среднем 5-9% детей, а одному из 10000 подростков необходимо оперативное лечение. Изучением факторов риска возникновения этого заболевания занималось большое количество ученых, однако их исследования не приносили желаемых плодов, отмечает "Медицинская информационная сеть".

Недавно американскими исследователями из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе было сделано важное открытие. Оказалось, что тяжелые формы сколиоза у детей связаны с мутациями в генах. В ходе исследования специалисты изучили ДНК 91 пациента с острым сколиозом. Ученые выяснили: у всех этих пациентов есть изменения в генах фибриллина-1 и фибриллина-2.

Затем были изучены последовательности данных генов у 669 здоровых людей и у 852 людей с искривлением позвоночника. Вывод однозначен: при наличии мутации в обоих вышеупомянутых генах, риск возникновения сколиоза повышается в 4 раза. Существуют препараты, блокирующие основные пути роста, которые находятся под контролем генов фибриллина-1 и фибриллина-2 с мутацией. Сейчас перед учебными стоит новая задача - выяснить, смогут ли эти препараты помочь в профилактике тяжелых форм сколиоза.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 22 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily