16 апреля 2021
АРХИВ
Специалисты нашли различия в мозге мужчин и женщин с апноэ сна
16 марта 2018



Новое исследование, проведенное в Калифорнийском университете, показало, что синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) меняет мозг. Кроме того, он по-разному влияет на мозг мужчин и женщин. Специалисты проанализировали данные людей, у которых недавно выявили апноэ сна, пишет Psych Central.

Исследователи оценили толщину коры головного мозга 12 женщин и 36 мужчин с СОАС разной степени тяжести, не проходивших лечение. Затем эти данные сопоставили с данными 40 мужчин и 22 женщин без СОАС и информацией о состоянии пациентов. Ученые обнаружили ряд связей между симптомами апноэ сна и истончением коры головного мозга. Также они нашли различия между мужчинами и женщинами.

В частности, у женщин с СОАС больше областей в верхней части лобной доли были тоньше, чем у мужчин с СОАС и людей из контрольной группы. Это объясняет, почему женщины с СОАС часто имеют когнитивные нарушения. Специалисты отмечают: общее истончение коры может привести к сбою регуляции вегетативной нервной системы и проблемам с дыханием, характерным для апноэ сна. С утолщением коры СОАС связан не был.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 16 апреля 2021 г. // Последняя новость 15 апреля 2021 г. 15:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru