27 ноября 2021
АРХИВ
В Швейцарии жители не дали властям запретить эвтаназию
16 мая 2011



Жители Цюриха (Швейцария) отвергли предложенный властями запрет на эвтаназию, призванный перекрыть поток "туристов-самоубийц", передает BBC со ссылкой на данные проведенного референдума. Из 278 тысяч голосовавших около 85% поддержали право человека на процедуру, позволяющую добровольно уйти из жизни, и 78% высказались против запрета на получение подобных услуг иностранцами.

Ранее власти выступили с предложением ограничить так называемый "суицидальный туризм", путем введения ценза, по которому человеку, желающему получить смертельную инъекцию в Швейцарии, необходимо прожить для начала, по крайней мере, один год в районе Цюриха. С инициативой выступили две консервативные политические партии - Евангелическая народная и Федеральный демократический союз. Однако другие политики ее не поддержали.

Недовольство консерваторов вызвал тот факт, что, согласно статистике, ежегодно в Цюрихе с помощью эвтаназию расстаются с жизнью около 200 человек. Многие из них являются гражданами других стран, в том числе Германии и Франции, где эвтаназия запрещена законом. По данным одной из местных организаций Dignitas, она помогла свести счеты с жизнью более 1000 иностранцев.

В Швейцарии эвтаназия является легальной с 1941 года. При этом в стране разрешена только пассивная эвтаназия, которая осуществляется путем предоставления человеку соответствующих препаратов, однако запрещено помогать ему их принимать. Также врач, выдающий лекарство, не должен быть заинтересован в смерти пациента.

Несмотря на то, что опросы швейцарцев выявили их позитивное отношение к праву личности на смертельный выбор, большинство из них высказываются против "суицидального туризма". Дебаты продолжаются.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 27 ноября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily