1 февраля 2023
АРХИВ
Необычное исследование: аллигаторы подскажут, как восстановить зубы у человека
16 мая 2013



Коренные зубы у человека - то, с чем ему приходится жить всю жизнь. Но ученые полагают, что есть возможность выращивать зубы, и в этом им помогут аллигаторы. У американских аллегаторов 80 зубов. Каждый зуб заменяется примерно раз в год. За жизнь аллигатор меняет около 4000 зубов.

Ученые из США, Китая и Тайваня исследовали данное явление. Они хотели понять, какой механизм стоит за способностью аллигаторов выращивать зубы. Возможно, он связан с генетическими отклонениями у людей, при которых вырастают лишние зубы или опухоли на месте зубов.

Исследователи специально сделали снимки зубов аллигатора на разных стадиях роста. Для этого молодым аллигаторам ввели соединение, помогающее визуализировать клетки в тканях по мере их размножения, пишет Popsci.com.

Уже было известно, что под внешним рядом зубов у аллигаторов находится ряд зубов в зачаточном состоянии. Но теперь появилась возможность детально пронаблюдать за всем процессом смены зубов. Эксперты даже выдергивали зуб, чтобы посмотреть, как на это отреагирует организм.

Вывод таков: скорее всего, в зубной пластинке располагается запас стволовых клеток. Они-то и помогают вырастать новым зубам. Также были проведены эксперименты с целью выяснить, какие гены руководят процессом роста зубов у аллигаторов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily