19 августа 2022
АРХИВ
Доказано: современный человек медленно взрослеет
16 ноября 2010



По сравнению со своими далекими предками неандертальцами современные люди медленно взрослеют. В этом уверена группа ученых во главе с Таней Смит из Гарвардского университета. Собственно, впервые об этом заговорили еще в 2007 году после анализа срезов нескольких зубов, найденных вместе с другими останками неандертальцев, сообщает РИА "Новости".

Однако использованный метод анализа не позволял ученым исследовать большее количество образцов. Поэтому до недавнего времени оставалось загадкой, насколько быстро старели наши предки. Теперь же специалисты пролили на это свет благодаря уникальному способу изучения количества дневных колец в эмали зубов без их разрушения. С помощью мощного рентгеновского излучения они просмотрели подневный рост эмали в найденных при раскопках зубах.

Так ученые определили, что появление первого коренного зуба у неандертальцев происходило примерно в возрасте 2,5 лет, а вот у современных людей - в три года. А второе поколение коренных зубов появлялось у неандертальцев в восемь лет. Для сравнения: у Homo sapiens это случается в 10-12 лет. Именно это дало основание говорить об ускоренном взрослении неандертальцев по сравнению с современными людьми.

Как отмечают специалисты, замедленное взросление изначально давало родителям больше времени на то, чтобы вырастить ребенка, приобрести больше навыков. В дальнейшем ученые планируют разобраться с тем, каким образом подобное изменение повлияло на современную статистику детской смертности и продолжительность жизни в целом.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 19 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily