24 сентября 2023
АРХИВ
Необычная технология: вместо трансплантации врачи подарили ребенку "временную печень"
16 ноября 2011



Британские врачи совершили прорыв в медицине, впервые в мире применив новую технологию для лечения ребенка с острой печеночной недостаточностью. Они имплантировали ему клетки, которые временно заменили поврежденную печень, пока та восстанавливалась. Этим они не только спасли жизни малыша, но и дали надежду другим пациентам, нуждающимся в трансплантации.

Как передает BBC, новаторами стали врачи из больницы Королевского колледжа в Лондоне. Полгода назад к ним поступил пациент - восьмимесячный Айяад Сайед. Он был на грани смерти из-за страшного вируса, повредившего печень.

Врачи могли отправить его на трансплантацию, однако для этого тяжелобольному мальчику пришлось бы встать в очередь. На то, чтобы дожидаться пересадки, у Айяада просто не было времени. Тогда врачи придумали другой способ. Они ввели ребенку в живот клетки донорской печени, которые производили жизненно важные белки, выполняющие функции печени.

Клетки были покрыты специальным химическим веществом, полученным из водорослей. Оно защищало их от атак иммунной системы. А через две недели собственная печень мальчика начала восстанавливаться. Ученые отмечают, что подобная технология была применена впервые в мире. Основное ее преимущество перед пересадкой в том, что после лечения пациенту не нужно принимать препараты, препятствующие отторжению пересаженного органа.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily