3 марта 2021
АРХИВ
Открыт источник токсичности противораковых средств
Открыт источник токсичности противораковых средств
Edward T.H. Yeh, James T. Willerson | Texas Heart Institute
16 ноября 2012



Препарат, убивающий рак, повреждая ДНК, также воздействует и на сердечную мышцу. Иногда он провоцирует сердечную недостаточность, показало исследование Университета Техаса и Техасского кардиологического института, сообщает Xinhua.

В центре изыскания оказался доксорубицин. Этому средству уже 50 лет, но оно до сих пор широко применяется при лечении рака груди, яичников, легких, мочевого пузыря, лейкемии и лимфомы. Однако использование ограничено кардиотоксичностью препарата.

Ученые обнаружили, как он влияет на сердце на молекулярном уровне. Итак, когда протеин Top2b убирался из сердечной мышцы лабораторных мышей, грызуны не сталкивались с повреждениями, инициированными токсическим эффектом доксорубицина.

Значит, именно белок Top2b приводит к побочному эффекту лекарства. Данное открытие, надеются специалисты, позволит в будущем сделать противораковую терапию более безопасной для пациентов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 3 марта 2021 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru