3 марта 2021
АРХИВ
Уникальная вариация гена обещает подарить первое лекарство от болезни Альцгеймера
16 ноября 2012



Генетики нашли редкую мутацию, обычно связываемую с воспалением, которая способна повысить риск болезни Альцгеймера в три раза, передает CTV News. Данная генетическая вариация - TREM2 - присутствует менее чем у 1% людей.

А вот болезнь Альцгеймера диагностирована примерно у 30 миллионов человек в мире. В ближайшие три года показатель должен дорасти до 35 миллионов. В первую очередь, у больного начинаются проблемы с памятью. Со временем теряются все умственные способности, делая человека недееспособным.

До недавнего времени ученые считали, что болезнь Альцгеймера вызвана отложением липких амилоидных бляшек. Опираясь на то положение, фармкомпании вкладывали миллионы в разработку средств против этих бляшек. Но большинство разработок не до казали эффективность в ходе клинических испытаний.

Теперь же ученые говорят о том, что изыскания проводились в неверном направлении, а TREM2 может играть ключевую роль. Не секрет, воспаление само по себе важно с точки зрения развития болезни, отмечает доктор Питер Сэнт Джордж-Хислоп из Университета Торонто.

Стоит сказать, что ранее TREM2 уже связывали с прочими формами деменции. Даже если у человека не было болезни Альцгеймера, наличие данной генетической вариации приводило к снижению умственных способностей.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 3 марта 2021 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru