7 декабря 2021
АРХИВ
Ученые обнаружили неожиданный механизм контроля сахара в крови
16 ноября 2016



Белок, регулирующий развитие нервных клеток, также помогает клеткам поджелудочной вырабатывать инсулин. А, как известно, инсулин контролирует сахар в крови, отмечает The Deccan Chronicle. Это важно с точки зрения лечения диабета 2-го типа. Уже было известно, что нейроны, бета-клетки поджелудочной и AY-клетки, которые находятся в островках Лангерганса и производят инсулин, похожи молекулярно и по сигнальным рецепторам.

И нейроны, и AY-клетки имеют рецепторы к нейротрофинам - секретируемым белкам, поддерживающим жизнеспособность нейронов, стимулирующим их развитие и активность. Данные белки входят в семейство факторов роста. Но, исследования доказали, что нейротрофины во взрослой поджелудочной никак не связаны с поддержкой активности нейронов.

Было проведено расследование и наблюдение за цепочкой биохимических сигналов, которые показали: повышенный сахар приводит к высвобождению нейротрофинов из кровеносных сосудов в поджелудочной. Сигнальная активность нейротрофинов заставляет AY-клетки расслабиться и выбрасывать в кровоток инсулин. Получается, именно белки, выделяемые из сосудов, необходимы для секреции инсулина.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 7 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily