5 декабря 2016
АРХИВ
 Twitter
 Facebook
 ВКонтакте
Статистика тревожит: более половины всех смертей в России приходится на сердечно-сосудистые заболевания
16 апреля 2010



Экспертный совет по здравоохранению при комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению констатирует: за последние два года в России от сердечно-сосудистых заболеваний умерло почти 2,5 миллиона человек – сообщает "Интерфакс".

Показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний стабилен – 57%. Причем, из всех смертей больше половины приходится на людей трудоспособного возраста. Основная причина - инфаркт миокарда, инсульт.

По словам главы комитета Валентины Петренко, к летальным исходам болезни сердечно-сосудистой системы приводит, прежде всего, атеросклероз и семейная гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина). Так показатель смертности от атеросклероза составляет 800 человек на 100 тысяч населения. Для сравнения – в европейских странах этот же показатель составляет не более 200 человек на 100 тысяч.

Очень важно, что в России отсутствует регистр пациентов с заболеванием гиперхолестеринемия, которое ведет к атеросклерозу. Если такие люди остаются без лечения, у них развивается инфаркт миокарда и мозговой инсульт. В среднем без медицинской помощи они с трудом способны прожить до 60 лет.

"Причем, у мужчин с высоким уровнем холестерина болезнь сердца возникает уже в 20-летнем возрасте. И эта тенденция у нас в стране в последнее годы имеет широкое распространение. Столь молодым больным требуется пожизненная терапия. Но до сих пор эта категория больных остается без внимания со стороны государства, поскольку высокий холестерин не признан инвалидизирующим заболеванием, и, как результат, пациенты не получают медикаментозного лечения", - подчеркнула Валентина Петренко.

Неудивительно, что в виду отсутствия комплексных мер по улучшению медицинской помощи именно этой категории больных, в России самые высокие показатели смертности и заболеваемости населения приходятся именно на осложнения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, в связи с этим требует внимания и ситуация с биологически активными добавками и пищевыми продуктами, которые активно рекламируют в качестве отличной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В результате у людей происходит подмена понятий в сознании потребителей – БАДЫ воспринимаются как полная замена лекарствам. На практике же их лекарственное действие не доказано.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 5 декабря 2016 г. // Последняя новость 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily