Оно наполовину создано из клеток мышей, а наполовину - из человеческих. За основу взяли сердце грызуна, из которого удалили большую часть клеток, восстановив структуру за счет человеческих, рассказывает
New Scientist. Получился каркас от животного, наполнение - от человека. На 70% сердце человеческое, и оно бьется, что было показано в ходе экспериментов.
На удаление изначальных клеток ушло 10 часов. Затем на оставшийся белковый каркас насадили сердечные клетки-предшественники человека (стволовые клетки, которые дифференцировались на три типа клеток сердца). Через несколько недель орган начал вновь биться. Клетки-предшественники ученые получили из стволовых клеток кожи.
Хотя сердце ритмично сокращалось, ему не хватало сил, чтобы нормально прокачивать кровь. Исследование выявило отличия в сердцебиении нового сердца и обычного сердца грызуна. По мнению ученых, здесь не хватает полной сердечно-сосудистой системы, которая помогала бы контролировать сердцебиение.
Специалисты хотят приступить к работе с человеческими белковыми каркасами. Но тогда потребуется огромное количество стволовых клеток. В идеале должно получиться сердце, подходящее для пересадки, тестирования лекарств и прочих исследований.