28 ноября 2021
АРХИВ
В популярных специях обнаружили противораковые соединения
16 августа 2013



Сельдерей, артишоки и травы, включая орегано, содержат апигенин и лютеолин - флавоноиды, убивающие клетки рака поджелудочной. Лабораторные изыскания показали: соединения тормозили работу энзима, важного для рака, сообщает Science Daily со ссылкой на работу Университета Иллинойса.

Сам по себе апигенин вызывает клеточную смерть. Но самых хороших результатов удавалось добиться, если раковые клетки сначала в течение суток выдерживали в апигенине, а потом в течение 36 часов - в гемцитабине, препарате химиотерапии.

Препараты химиотерапии, с одной стороны, убивают раковые клетки за счет своей проокислительной активности. Но флавоноиды, с другой стороны, борются с процессом окисления. Поэтому вводить лекарства и флавоноиды (антиоксиданты) одновременно не имеет смысла.

Апигенин останавливал энзим гликогенсинтазакиназу-3β. Это приводило к снижению выработки генов, тормозящих процесс клеточной смерти в раке. Также в раковых клетках активировались провоспалительные соединения цитокины, и повышалась концентрация в клетках поджелудочной интерлейкина-17 (образуется иммунными Т-клетками). Если раковые клетки не обрабатывали флавоноидами, то погибали 8,4% из них. А после обработки - 43,8%. И это без препарата химиотерапии.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 28 ноября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily