28 января 2023
АРХИВ
В нервной системе червей выявлен механизм защиты от стресса
16 августа 2013



Рутгерский университет попытался понять, как и почему происходят изменения в нервной системе, и что является причиной развития тревожности у человека, если другие организмы справляться со стрессом. Ученые исследовали структуру шести сенсорных мозговых клеток круглого червя C. elegans.

Речь идет о древовидных структурах дендритных клеток. В человеческом мозге они соединяют нейроны и позволяют мыслительной деятельности протекать без проблем. Но в условиях сильного стресса структуры меняются. Изменяется и развитие клеток мозга, что выливается в депрессию и посттравматическое стрессовое расстройство.

Помимо сенсорных клеток, в организме C. elegans ученые нашли энзим KPC-1/фурин, запускающий в теле человека химическую реакцию, необходимую, к примеру, для свертывания крови. Энзим также играет важную роль в росте опухолей, активации вирусов и болезней. У червей энзим позволяет простым нейронам переходить в разветвленную форму в условиях стресса. Это дает червю мощную защиту, правда, он на время теряет способность к воспроизводству.

Для сравнения: обычно черви живут недолго, но, переходя в стойкую форму, их продолжительность жизни увеличивается до нескольких месяцев. Когда стресс проходит, черви и их IL2-нейроны возвращаются в норму. У человека это не происходит. Главное отличие заключается в том, что у людей высокий уровень стресса сохраняется еще долгое время даже после того, как стрессовый фактор уходит. Ученым предстоит понять, как это исправить.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 28 января 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily