18 августа 2018
АРХИВ
Загрязнение воздуха нарушает метаболизм и гормональный фон, показало исследование
16 августа 2017



Сотрудники Фуданьского университета обнаружили, что из-за загрязнения воздуха повышается уровень гормонов стресса в организме. Это может объяснить, почему загрязнение воздуха связано с болезнями сердца, инсультом, диабетом и преждевременной смертью, рассказывает The Daily Mail.

В исследовании приняли участие 55 здоровых студентов из Шанхая - города со средним уровнем загрязнения воздуха по сравнению с другими городами Китая. Специалисты оценивали влияние тонкодисперсных частиц (ТЧ2,5) на здоровье участников. Ученые разделили студентов на две группы. В комнаты добровольцев на 9 дней поставили работающие либо неработающие очистители воздуха.

Затем очистители убрали на 12 дней. Потом их вновь поставили в комнаты на 9 дней, поменяв группы местами. В конце каждого этапа исследователи изучали образцы крови и мочи участников. Исследование показало: у добровольцев, живших в комнатах с неработающими очистителями воздуха, уровни гормонов стресса (кортизола, кортизона, адреналина, норадреналина), сахара в крови, аминокислот, жирных кислот и липидов оказались выше.

Кроме того, воздействие более высоких уровней ТЧ2,5 было связано с повышенным давлением, сниженной чувствительностью к инсулину и наличием маркеров молекулярного стресса в тканях организма. С течением времени это может привести к развитию диабета, болезней сердца и возникновению других проблем со здоровьем.

Очистители воздуха снижали уровень ТЧ2,5 в воздухе на 50% (с 53 микрограммов на кубический метр воздуха до 24,3 микрограмма на кубический метр). По данным Всемирной организации здравоохранения, концентрация ТЧ2,5 в воздухе не должна превышать 10 микрограммов на кубический метр.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 18 августа 2018 г. // Последняя новость 17 августа 2018 г. 15:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily