28 марта 2023
АРХИВ
Грызун, не чувствующий боли, расскажет, как помочь пациентам
16 декабря 2011



Ученые во главе с Гари Левином узнали, в чем секрет млекопитающего, известного как африканский голый землекоп (Heterocephalus glaber). Это животное обладает необычной способностью. Оно не чувствует некоторые виды боли, например, от кислотных ожогов.

Как передает ABC, разгадку нашли специалисты Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка в Берлине. Они надеются, что новые знания окажутся полезными для изучения и борьбы с болью у человека.

Голые землекопы - слепые грызуны, лишенные меха. Они живут под землей колониями, как пчелы и осы. Из-за большой скученности в норах скапливается много углекислого газа, выдыхаемого грызунами. При соприкосновении с тканями он превращается в кислоту.

Кислота, в свою очередь, должна вызывать у животных болевые ощущения. Однако образ жизни и эволюция сделали африканских голых землекопов нечувствительными к подобной боли. Ответ на этот вид боли на себя берут нервы, называющиеся "С-волокна". У них на конце располагаются рецепторы, способные распознавать кислоту.

Обычно когда рецептор выявляет кислоту, он испускает электрический сигнал, идущий к мозгу. У землекопов нейроны выявляли кислоту, но сигнал просто не посылался. Ученые решили сфокусироваться на протеине Nav1.7. Он позволяет потоку ионов натрия проходить через нервную клетку. Так создается сигнал о боли.

Кислота же блокирует этот поток ионов, проходящий через канал Nav1.7. Значит, мозг не получал информации о боли. Надо сказать, у людей тоже присутствует канал Nav1.7 в нейронах, связанных с ощущениями боли.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 28 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily