Обычно болезнь Альцгеймера развивается после 60 лет. Она негативно сказывается на работе мозга, приводит к ухудшению памяти. В результате пациенты не могут ни есть, ни говорить, отмечает
The Times of India.
Эксперты из Солковского института исследований в области биологии уверены: их новое средство J147 способно затормозить развитие болезни. Введение препарата больным мышам позволяло улучшить качество памяти и предотвратить повреждение мозга вследствие потери синапсов. По словам специалистов, J147 можно будет протестировать на людях в ближайшее время.
Дэвид Шуберт, руководивший разработкой средства, подчеркивает: ни одно лекарство, доступное на сегодняшний день, не может похвастаться такими результатами. Получить уникальный препарат удалось, разработав методику, позволяющую использовать живые нейроны, выращенные в лаборатории.
Данные клетки помогли узнать, защищает ли синтетическое соединение, изначально созданное для лечения последствий травм мозга и инсульта, клетки мозга от ряда патологий, связанных с процессом старения. Опираясь на полученные результаты тестирования, ученые сумели изменить структуру соединения.
Так они получили активное соединение, что позволило в итоге переключиться к тестированию J147 в форме орального препарата. Помимо улучшений в поведении грызунов, эксперты также выявили повышенный уровень нейротрофического фактора мозга - протеина, защищающего нейроны от токсинов, помогающего расти новым нейронам, соединяться с остальными клетками мозга, и важного с точки зрения памяти.